Семинары

 24 фев­ра­ля 2013 года состоялся семиинар"За­боле­вания же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та у со­бак" 

Се­ми­нар про­вела ве­те­ри­нар­ный врач Си­дя­ки­на Еле­на Ана­тольев­на.

Же­лудоч­но-ки­шеч­ный тракт по­луча­ет и пе­рера­баты­ва­ет пи­щу, ко­торая пре­дос­тавля­ет инг­ре­ди­ен­ты и энер­гию, не­об­хо­димые для под­держа­ния жиз­ни. Сис­те­ма вклю­ча­ет в се­бя весь тракт, на­чиная от по­лос­ти рта и за­кан­чи­вая аналь­ным от­верс­ти­ем.
        На на­личие же­лудоч­но-ки­шеч­но­го за­боле­вания ука­зыва­ют сле­ду­ющиесимп­то­мы:
          - от­рыжка;
          - рво­та;
          - ди­арея;
          - кровь или слизь в ка­ле;
          - за­пор;
          - нап­ря­жение в об­ласти жи­вота;
          - рас­тя­нутый, бо­лез­ненный жи­вот;
          - бес­по­кой­ство;
          - ме­те­оризм;
          - разд­ра­жение зад­не­го про­хода;
          - слю­ноте­чение;
          - по­вышен­ные жаж­да и мо­че­от­де­ление;
          - ап­пе­тит и по­теря ве­са;
          - жел­ту­ха;
          - бе­лый кал;
          - дег­те­об­разный кал.
         Рво­та са­ма по се­бе бо­лезнью не яв­ля­ет­ся, она ука­зыва­ет на ка­кие-то на­руше­ния в ор­га­низ­ме. Ес­ли со­баку один или два ра­за выр­ва­ло, но во всем ос­таль­ном она выг­ля­дит здо­ровой, то ско­рее все­го при­чин для бес­по­кой­ства нет. Час­тая, силь­ная или не­ес­тест­вен­ная рво­та ( с кровью,ка­лом, глис­та­ми или ино­род­ны­ми те­лами), или рво­та, соп­ро­вож­да­ющаяся дру­гими приз­на­ками бо­лез­ни ( ди­ареей, сон­ли­востью,по­терей ве­са, туск­лым шерс­тным пок­ро­вом и т.д) тре­бу­ет не­мед­ленной кон­суль­та­ции ве­тери­нара.         Рво­та за­час­тую наб­лю­да­ет­ся пос­ле при­ема со­бакой разд­ра­жа­ющих же­лудок пред­ме­тов : нап­ри­мер, отб­ро­сов, тра­вы,бу­маги или дру­гих несъедоб­ных ве­ществ. Сна­чала со­баку бу­дет тош­нить съеден­ным, а по­том пе­нис­той, проз­рачной или жел­то­ватой жид­костью. В та­ком слу­чае не кор­ми­те со­баку в те­чение 12-24 ча­сов, а вмес­то во­ды да­вай­те ей ку­бики ль­да. Мож­но так­же дать ус­по­ка­ивающие же­лудок ле­карс­тва, нап­ри­мер, ка­опек­тат или пеп­то-бис­мол (бе­салол, аль­ма­гель). Как толь­ко рво­та умень­шит­ся, нач­ни­те да­вать со­баке лег­кую пи­щу, нап­ри­мер, яй­ца всмят­ку, тво­рог, детс­кое пи­тание или смесь ва­рено­го ри­са с ва­реной со­сис­кой. В пер­вый день да­вай­те ей эту пи­щу не­боль­ши­ми пор­ци­ями, про­дол­жая да­вать ку­бики ль­да. Ес­ли рво­ты не пов­то­рит­ся, на сле­ду­ющий день дай­те ей лег­кую пи­щу в нор­маль­ных пор­ци­ях, а за­тем мож­но вер­нуть­ся к обыч­но­му пи­танию. Ес­ли сос­то­яние со­баки сох­ра­ня­ет­ся или усу­губ­ля­ет­ся, то ее, ко­неч­но, нуж­но по­казать ве­тери­нару.

          Сры­гива­ние. От­рыжка про­ис­хо­дит, ког­да пи­ща идет не в же­лудок, а под­ни­ма­ет­ся по пи­щево­ду. В от­ли­чие от рво­ты для это­го не тре­бу­ет­ся уси­лий. При­чин, вы­зыва­ющих от­рыжку, мо­жет быть нес­коль­ко, в том чис­ле за­боле­вание пи­щево­да, его за­купор­ка или пов­режде­ние мы­шеч­ной стен­ки.

          Ди­арея, или по­нос, - это час­то встре­ча­ющий­ся у со­бак симп­том : вы­деле­ние жид­ко­го, мяг­ко­го ка­ла, не­ред­ко в боль­ших ко­личест­вах. Ве­тери­нар по цве­ту, кон­систен­ции, за­паху и час­то­те сту­ла мо­жет мно­гое уз­нать о при­чине ди­ареи. Ди­арея в лег­кой фор­ме час­то не свя­зана с ка­кими-ли­бо за­боле­вани­ями, обыч­но под­да­ет­ся до­маш­не­му ле­чению. Од­на­ко, ес­ли она сох­ра­ня­ет­ся в те­чении су­ток, со­дер­жит кровь или соп­ро­вож­да­ет­ся рво­той, вы­сокой тем­пе­рату­рой или дру­гими приз­на­ками тя­жело­го за­боле­вания, не­мед­ленно об­ра­титесь к ве­тери­нару.

20 ян­ва­ря 2013г.  сос­то­ял­ся се­минар "Дирофиляриоз"

Семиинар про­води­ла ве­тери­нар­ный врач Си­дяки­на Еле­на. 

В рам­ках се­минара лю­бой же­ла­юший мог пройти экс­пресс-тест на ди­рофи­ляри­оз (сер­дечный глист). 

Ди­рофи­ляри­оз — это зо­оант­ро­поноз, па­рази­тар­ное за­боле­вание со­бак, ко­шек и че­лове­ка, вы­зыва­емый круг­лы­ми чер­вя­ми — ди­рофи­ляри­ями. Ос­новны­ми хо­зя­ева­ми ди­рофи­лярий яв­ля­ют­ся со­баки, про­межу­точ­ны­ми — ко­мары. За­боле­вание пе­реда­ет­ся транс­мис­сивным пу­тем че­рез укус ко­мара.

Ди­рофи­лярии жи­вут и разм­но­жа­ют­ся в круп­ных кро­венос­ных со­судах, серд­це со­баки, под­кожной клет­чатке и мыш­цах. Это 
жи­воро­дящие гель­мин­ты. Ли­чин­ки 1-й ста­дии на­зыва­ют­ся мик­ро­филя­рии, они мо­гут дли­тель­ное вре­мя (до 2,5 лет) цир­ку­лиро­вать в кро­ви боль­ной со­баки. Ко­мар на­пада­ет на та­кую со­баку, ли­чин­ки с кровью по­пада­ют в ор­га­низм ко­мара и, прой­дя в те­чение 2–3 не­дель сле­ду­ющие ста­дии раз­ви­тия, ста­новят­ся ин­ва­зи­он­ны­ми, т.е. го­товы­ми за­ражать но­вую со­баку. При уку­се за­ражен­ным ко­маром ин­ва­зи­он­ные ли­чин­ки по­пада­ют в ко­жу со­баки и миг­ри­ру­ют в под­кожную клет­чатку, где про­дол­жа­ет­ся их соз­ре­вание. Ли­чин­ки 5-й ста­дии про­ника­ют в кро­венос­ные со­суды, то­ком кро­ви за­носят­ся в серд­це и ма­гист­раль­ные со­суды и че­рез 6 ме­сяцев ста­новят­ся по­ловоз­ре­лыми гель­мин­та­ми, го­товы­ми к разм­но­жению.

Ди­рофи­лярии дос­ти­га­ют до 35 см в дли­ну, при­чиня­ют зна­читель­ный вред серд­цу, лег­ким и дру­гим внут­ренним ор­га­нам, при­водят к серьез­ным на­руше­ни­ям их функ­ций. При от­сутс­твии ле­чения, за­боле­вание мо­жет при­вес­ти к смер­ти жи­вот­но­го.

alt

 

9 де­каб­ря 2012 года сос­то­ял­ся се­минар на те­му 

"Пи­роп­лазмоз и дру­гие па­рази­тар­ные зе­боле­вания" 

Се­минар про­вела ве­тери­нар­ный врач 

Си­дяки­на Еле­на Ана­тольев­на.

Еще сов­сем не­дав­но счи­талось, что пи­роп­лазмо­зом со­бака мо­жет за­болеть пос­ле про­гул­ки в ле­су, в так на­зыва­емой, ди­кой при­роде. Ур­ба­низа­ция зна­читель­но прог­ресси­ру­ет в пос­ледние де­сяти­летия, го­рода нас­ту­па­ют, а при­рода отс­ту­па­ет, но не сда­ет­ся. В ос­новном, она не сда­ет­ся за счет прис­по­соб­ле­ния к ок­ру­жа­ющей сре­де раз­личных воз­бу­дите­лей за­боле­ваний. Так и кле­щи - пе­ренос­чи­ки пи­роп­лазмо­за, бич тай­ги и глу­хих ле­сов в прош­лом, в нас­то­ящее вре­мя об­лю­бова­ли для сво­его оби­тания го­родс­кие пар­ки, и да­же скве­ры. 

Лю­бите­ли со­бак, в ос­новном, име­ют приб­ли­зитель­ное предс­тав­ле­ние о та­ком за­боле­вании, как пи­роп­лазмоз, нес­мотря на его ши­рокое расп­рос­тра­нение. Единс­твен­ное, что зна­ет на­вер­ня­ка лю­бой вла­делец со­баки - это то, что бо­лезнь мо­жет по­явить­ся у жи­вот­но­го пос­ле уку­са кле­ща. Этот клещ тем и опа­сен, что яв­ля­ет­ся пе­ренос­чи­ком за­боле­вания пи­роп­лазмоз.  Уди­витель­но, что при всех тех ши­роких ме­роп­ри­ятиях про­тив раз­личных воз­бу­дите­лей кро­вопа­рази­тар­ных за­боле­ваний, а так­же ле­чения боль­ных,  кле­щи "умуд­ря­ют­ся" где-то най­ти боль­но­го жи­вот­но­го или че­лове­ка и вновь во­зоб­но­вить цикл раз­ви­тия прос­тей­ших па­рази­тов.

klesch-1

найдите нас на карте
Г.ХАБАРОВСК,
УЛ. БОЛЬШАЯ, 103
Г.ХАБАРОВСК,
Амурский бульвар 54
Наши контакты
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена