24 февраля 2013 года состоялся семиинар"Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак"
Семинар провела ветеринарный врач Сидякина Елена Анатольевна.
Срыгивание. Отрыжка происходит, когда пища идет не в желудок, а поднимается по пищеводу. В отличие от рвоты для этого не требуется усилий. Причин, вызывающих отрыжку, может быть несколько, в том числе заболевание пищевода, его закупорка или повреждение мышечной стенки.
Диарея, или понос, - это часто встречающийся у собак симптом : выделение жидкого, мягкого кала, нередко в больших количествах. Ветеринар по цвету, консистенции, запаху и частоте стула может многое узнать о причине диареи. Диарея в легкой форме часто не связана с какими-либо заболеваниями, обычно поддается домашнему лечению. Однако, если она сохраняется в течении суток, содержит кровь или сопровождается рвотой, высокой температурой или другими признаками тяжелого заболевания, немедленно обратитесь к ветеринару.
20 января 2013г. состоялся семинар "Дирофиляриоз"
Семиинар проводила ветеринарный врач Сидякина Елена.
В рамках семинара любой желаюший мог пройти экспресс-тест на дирофиляриоз (сердечный глист).
Дирофиляриоз — это зооантропоноз, паразитарное заболевание собак, кошек и человека, вызываемый круглыми червями — дирофиляриями. Основными хозяевами дирофилярий являются собаки, промежуточными — комары. Заболевание передается трансмиссивным путем через укус комара.
Дирофилярии живут и размножаются в крупных кровеносных сосудах, сердце собаки, подкожной клетчатке и мышцах. Это
живородящие гельминты. Личинки 1-й стадии называются микрофилярии, они могут длительное время (до 2,5 лет) циркулировать в крови больной собаки. Комар нападает на такую собаку, личинки с кровью попадают в организм комара и, пройдя в течение 2–3 недель следующие стадии развития, становятся инвазионными, т.е. готовыми заражать новую собаку. При укусе зараженным комаром инвазионные личинки попадают в кожу собаки и мигрируют в подкожную клетчатку, где продолжается их созревание. Личинки 5-й стадии проникают в кровеносные сосуды, током крови заносятся в сердце и магистральные сосуды и через 6 месяцев становятся половозрелыми гельминтами, готовыми к размножению.
Дирофилярии достигают до 35 см в длину, причиняют значительный вред сердцу, легким и другим внутренним органам, приводят к серьезным нарушениям их функций. При отсутствии лечения, заболевание может привести к смерти животного.
9 декабря 2012 года состоялся семинар на тему
"Пироплазмоз и другие паразитарные зеболевания"
Семинар провела ветеринарный врач
Сидякина Елена Анатольевна.
Еще совсем недавно считалось, что пироплазмозом собака может заболеть после прогулки в лесу, в так называемой, дикой природе. Урбанизация значительно прогрессирует в последние десятилетия, города наступают, а природа отступает, но не сдается. В основном, она не сдается за счет приспособления к окружающей среде различных возбудителей заболеваний. Так и клещи - переносчики пироплазмоза, бич тайги и глухих лесов в прошлом, в настоящее время облюбовали для своего обитания городские парки, и даже скверы.
Любители собак, в основном, имеют приблизительное представление о таком заболевании, как пироплазмоз, несмотря на его широкое распространение. Единственное, что знает наверняка любой владелец собаки - это то, что болезнь может появиться у животного после укуса клеща. Этот клещ тем и опасен, что является переносчиком заболевания пироплазмоз. Удивительно, что при всех тех широких мероприятиях против различных возбудителей кровопаразитарных заболеваний, а также лечения больных, клещи "умудряются" где-то найти больного животного или человека и вновь возобновить цикл развития простейших паразитов.