Семинары
24 февраля 2013 года состоялся семиинар"Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак"
Семинар провела ветеринарный врач Сидякина Елена Анатольевна.
Желудочно-кишечный тракт получает и перерабатывает пищу, которая предоставляет ингредиенты и энергию, необходимые для поддержания жизни. Система включает в себя весь тракт, начиная от полости рта и заканчивая анальным отверстием.
На наличие желудочно-кишечного заболевания указывают следующиесимптомы:
- отрыжка;
- рвота;
- диарея;
- кровь или слизь в кале;
- запор;
- напряжение в области живота;
- растянутый, болезненный живот;
- беспокойство;
- метеоризм;
- раздражение заднего прохода;
- слюнотечение;
- повышенные жажда и мочеотделение;
- аппетит и потеря веса;
- желтуха;
- белый кал;
- дегтеобразный кал.
Рвота сама по себе болезнью не является, она указывает на какие-то нарушения в организме. Если собаку один или два раза вырвало, но во всем остальном она выглядит здоровой, то скорее всего причин для беспокойства нет. Частая, сильная или неестественная рвота ( с кровью,калом, глистами или инородными телами), или рвота, сопровождающаяся другими признаками болезни ( диареей, сонливостью,потерей веса, тусклым шерстным покровом и т.д) требует немедленной консультации ветеринара. Рвота зачастую наблюдается после приема собакой раздражающих желудок предметов : например, отбросов, травы,бумаги или других несъедобных веществ. Сначала собаку будет тошнить съеденным, а потом пенистой, прозрачной или желтоватой жидкостью. В таком случае не кормите собаку в течение 12-24 часов, а вместо воды давайте ей кубики льда. Можно также дать успокаивающие желудок лекарства, например, каопектат или пепто-бисмол (бесалол, альмагель). Как только рвота уменьшится, начните давать собаке легкую пищу, например, яйца всмятку, творог, детское питание или смесь вареного риса с вареной сосиской. В первый день давайте ей эту пищу небольшими порциями, продолжая давать кубики льда. Если рвоты не повторится, на следующий день дайте ей легкую пищу в нормальных порциях, а затем можно вернуться к обычному питанию. Если состояние собаки сохраняется или усугубляется, то ее, конечно, нужно показать ветеринару.
Срыгивание. Отрыжка происходит, когда пища идет не в желудок, а поднимается по пищеводу. В отличие от рвоты для этого не требуется усилий. Причин, вызывающих отрыжку, может быть несколько, в том числе заболевание пищевода, его закупорка или повреждение мышечной стенки.
Диарея, или понос, - это часто встречающийся у собак симптом : выделение жидкого, мягкого кала, нередко в больших количествах. Ветеринар по цвету, консистенции, запаху и частоте стула может многое узнать о причине диареи. Диарея в легкой форме часто не связана с какими-либо заболеваниями, обычно поддается домашнему лечению. Однако, если она сохраняется в течении суток, содержит кровь или сопровождается рвотой, высокой температурой или другими признаками тяжелого заболевания, немедленно обратитесь к ветеринару.
20 января 2013г. состоялся семинар "Дирофиляриоз"
Семиинар проводила ветеринарный врач Сидякина Елена.
В рамках семинара любой желаюший мог пройти экспресс-тест на дирофиляриоз (сердечный глист).
Дирофиляриоз — это зооантропоноз, паразитарное заболевание собак, кошек и человека, вызываемый круглыми червями — дирофиляриями. Основными хозяевами дирофилярий являются собаки, промежуточными — комары. Заболевание передается трансмиссивным путем через укус комара.
Дирофилярии живут и размножаются в крупных кровеносных сосудах, сердце собаки, подкожной клетчатке и мышцах. Это
живородящие гельминты. Личинки 1-й стадии называются микрофилярии, они могут длительное время (до 2,5 лет) циркулировать в крови больной собаки. Комар нападает на такую собаку, личинки с кровью попадают в организм комара и, пройдя в течение 2–3 недель следующие стадии развития, становятся инвазионными, т.е. готовыми заражать новую собаку. При укусе зараженным комаром инвазионные личинки попадают в кожу собаки и мигрируют в подкожную клетчатку, где продолжается их созревание. Личинки 5-й стадии проникают в кровеносные сосуды, током крови заносятся в сердце и магистральные сосуды и через 6 месяцев становятся половозрелыми гельминтами, готовыми к размножению.
Дирофилярии достигают до 35 см в длину, причиняют значительный вред сердцу, легким и другим внутренним органам, приводят к серьезным нарушениям их функций. При отсутствии лечения, заболевание может привести к смерти животного.

9 декабря 2012 года состоялся семинар на тему
"Пироплазмоз и другие паразитарные зеболевания"
Семинар провела ветеринарный врач
Сидякина Елена Анатольевна.
Еще совсем недавно считалось, что пироплазмозом собака может заболеть после прогулки в лесу, в так называемой, дикой природе. Урбанизация значительно прогрессирует в последние десятилетия, города наступают, а природа отступает, но не сдается. В основном, она не сдается за счет приспособления к окружающей среде различных возбудителей заболеваний. Так и клещи - переносчики пироплазмоза, бич тайги и глухих лесов в прошлом, в настоящее время облюбовали для своего обитания городские парки, и даже скверы.
Любители собак, в основном, имеют приблизительное представление о таком заболевании, как пироплазмоз, несмотря на его широкое распространение. Единственное, что знает наверняка любой владелец собаки - это то, что болезнь может появиться у животного после укуса клеща. Этот клещ тем и опасен, что является переносчиком заболевания пироплазмоз. Удивительно, что при всех тех широких мероприятиях против различных возбудителей кровопаразитарных заболеваний, а также лечения больных, клещи "умудряются" где-то найти больного животного или человека и вновь возобновить цикл развития простейших паразитов.
